На главную Вопросы и ответы Контакты

Международная финансовая корпорация (подразделение Всемирного Банка по работе с частным сектором) о разработке сахалинского Плана содействия:

«В связи с тем, что большинство консультаций проводились во время зимних месяцев, особое внимание было необходимо уделить, чтобы наиболее социально незащищенные члены местного сообщества, такие как пожилые люди, имели возможность присутствовать. В случае необходимости были обеспечены средства транспорта, или более молодые члены сообщества сопровождали пожилых людей. По мере возможности время проведения встреч было выбрано так, чтобы совпадать с окончанием рыбной ловли в этот день. Выделялось время, чтобы участники поделились своими проблемами и общей обеспокоенностью. Было уделено внимание, чтобы ко всем присутствующим относились с уважением  и были предприняты усилия по поиску консенсуса, - это привело к тому, что встречи были очень длинными, но люди чувствовали, что их присутствие имеет значение».

См. International Finance Corporation. Stakeholder Engagement: A Good Practice Handbook for Companies Doing Business in Emerging Markets 

Четвертый План содействия

Подготовка документа началась в 2020 г. Для обеспечения учета мнения коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при разработке Четвертого «Плана содействия» решено провести два раунда широких и открытых консультаций в районах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС.

По решению Правления «Плана содействия» от 12 декабря 2019 г. (протокол № 2) создана Рабочая группа по разработке Четвертого «Плана содействия», в состав которой  вошли представители Регионального совета уполномоченных КМНС Сахалинской области, компании «Сахалин Энерджи», Правительства Сахалинской области, представитель КМНС при Сахалинской областной Думе, Федерального агенства по делам национальностей РФ, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ РФ). Также в состав Рабочей группы вошел независимый эксперт Грегори Гулдин.

Рабочая группа разработала график работы по формированию 4-го «Плана содействия». В связи с мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции «Ковид – 19» график работы по формированию 4 -го «Плана содействия» был скорректирован – сроки мероприятий перенесены на 2021 год.

Также разработаны анкеты для учета мнения населения, которые будут проанализированы Рабочей группой. Заполненные анкеты, а также предложения по формированию 4-го «Плана содействия» можно направить до 31 июля 2020 г. секретарю Рабочей группы по формированию 4-го «Плана содействия»:

ул. Дзержинского, д. 35, г. Южно-Сахалинск, 693020,
«Сахалин Энерджи», Программа «План содействия», координатору «Плана содействия» М.В. Крагиной;
тел.: 8-4242-662009, 8-914-759-92-06 факс: 8-4242-662818,
Электронная почта: Simdp3@mail.ru

Первый раунд консультаций состоялся с 10 по 19 февраля 2020 г. в 12 населенных пунктах всех районов традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных КМНС Сахалинской области. Во встречах приняли участие 200 человек - представители КМНС, общественных организаций, родовых общин, администраций муниципальных образований, учреждений культуры и образования.

В связи с  эпидемиологической обстановкой в регионе,вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, сроки проведения финальной оценки были перенесены на август-сентябрь, как соответственно и сроки составления отчета. Оценка проводилась в очно-заочном формате, проведено 78 встреч с 89 участниками программы: члены органов управления плана, заявители и исполнители проектов, инициаторы жалоб, представители партнеров, благополучатели.

Также, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, по решению Рабочей группы сроки проведения второго раунда консультаций в районах перенесены до улучшения эпидемиологической обстановки в Сахалинской области.

Положение о деятельности Рабочей группы по формированию четвертого «Плана содействия» (2021-2025 гг.)

/ Фотогалерея

Permanent Forum_IP_NY 18 Мая 2011



/ Достижения

Лауреат международной премии им. Витуса
Беринга

Лауреат конкурса социальных инвестиций «Корпоративный донор России – 2008»

Первое место на Дальневосточном международном фестивале «Живая нить времен»